夜明け前から雨が、振り続いています

今年たくさん柿がなりました。


雨水が、大きな雫となって流れて

葉の表面を濡らし緑が、
とても濃く見えます。

合わせ味噌、
野菜を、刻んでブイヨンを入れて煮る
仕上げに味噌を溶いて
こはくしようゆを
たらす

こはくしようゆは、
具材を整える作用があります。

真タラは、あしがはやいので
新鮮なうちに、
調理します、
臭みがあるときは、牛乳につけるか
こはくしようゆと、
酒にさらすと
匂いも抑えられます。


ネギの青いところを一緒に煮ると
見た目爽やか、
ネギの味も移ってよい感じとなります。

付け合わせに茹で卵を添えて

煮汁をかけて
完成です。

こはくしようゆ
本だし使用の白です。


