会社概要

COMPANY PROFILE

昭和27年2月から、より良い調味料を消費者にお届けすることをモットーに調味料事業を創業。
爾来切磋琢磨し、当社の独自の乳化事業を立ち上げ、広く世界各国から幾多の特許を取得しています。

ご挨拶

弊社は昭和27年2月に、より良い調味料(味噌、しょうゆ)をお客様にお届けすることをモットーに小売業からスタートしました。その後、業務用市場に参入し業務用しょうゆ等を販売する傍ら、食品加工業界に画期的な味覚を提供するいう使命のもと独自の乳化事業を立ち上げ、乳化調味料と言われる分野を作り出しました。乳化調味料一号製品の市場投入から40有余年、その間多種多様化するお客様のニーズにお応えすべく、乳化事業を経営の柱にかかげ、魅力的な製品を市場に送り出し続けております。

本来 混じり合うことのないものが、混じり合う現象 = 乳化

相反するモノ。 性質の異なるモノ。
これまでに様々なモノとモノを混ぜ合わせてきました。

乳化に関することでしたら、長年の経験を持つ弊社にぜひお任せください。

経営理念

  1. 創造性に富む開発。
  2. 創造性とは無原点から原点を得よ。
  3. 知的所有権(特許)による企業基盤の確立。

会社概要

商号
宇野醤油株式会社
創業
昭和27年2月
設立
昭和48年7月
所在地
本 社
岐阜県安八郡神戸町大字神戸1736-1
西浦工場
岐阜県安八郡神戸町西浦1736-1
資本金
1,000万円
代表者
代表取締役 宇野 忠
決算期
6月30日
取引銀行
大垣共立銀行 神戸支店
十六銀行 赤坂支店

沿革

昭和27年 2月
味噌・醤油・調味料の卸、小売業創業
昭和36年 9月
業務用市場に参入
昭和45年 5月
現在地に本社工場新築
昭和48年 7月
宇野醤油株式会社設立
昭和50年 2月
O/W型乳化調味料特許出願
昭和56年 4月
第二工場建設予定地取得(神戸町横井地区)
昭和63年 8月 〜
平成 6年 8月
香辛料、天然トコフェロール、プロポリス
食品保存料等の乳化特許出願
平成11年 2月
グリーンエムアンドジャパン株式会社設立(販売会社)
平成13年10月
新規洗浄剤 29カ国特許取得
平成16年 4月
食肉改質乳化物の特許170カ国出願
平成21年10月
鉱物油乳化技術特許出願