会社概要

COMPANY PROFILE

昭和27年2月から、より良い調味料を消費者にお届けすることをモットーに調味料事業を創業。
爾来切磋琢磨し、当社の独自の乳化事業を立ち上げ、広く世界各国から幾多の特許を取得しています。

ご挨拶

弊社は昭和27年2月に、より良い調味料(味噌、しょうゆ)をお客様にお届けすることをモットーに小売業からスタートしました。その後、業務用市場に参入し業務用しょうゆ等を販売する傍ら、食品加工業界に画期的な味覚を提供するいう使命のもと独自の乳化事業を立ち上げ、乳化調味料と言われる分野を作り出しました。乳化調味料一号製品の市場投入から40有余年、その間多種多様化するお客様のニーズにお応えすべく、乳化事業を経営の柱にかかげ、魅力的な製品を市場に送り出し続けております。

本来 混じり合うことのないものが、混じり合う現象 = 乳化

相反するモノ。 性質の異なるモノ。
これまでに様々なモノとモノを混ぜ合わせてきました。

乳化に関することでしたら、長年の経験を持つ弊社にぜひお任せください。

経営理念

  1. 創造性に富む開発。
  2. 創造性とは無原点から原点を得よ。
  3. 知的所有権(特許)による企業基盤の確立。

会社概要

商号
宇野醤油株式会社
創業
昭和27年2月
設立
昭和48年7月
所在地
本 社
岐阜県安八郡神戸町大字神戸1736-1
西浦工場
岐阜県安八郡神戸町西浦1736-1
資本金
1,000万円
代表者
代表取締役 宇野 忠
決算期
6月30日
取引銀行
大垣共立銀行 神戸支店
十六銀行 赤坂支店

沿革

昭和27年 2月
味噌・醤油・調味料の卸、小売業創業
昭和36年 9月
業務用市場に参入
昭和45年 5月
現在地に本社工場新築
昭和48年 7月
宇野醤油株式会社設立
昭和50年 2月
O/W型乳化調味料特許出願
昭和56年 4月
第二工場建設予定地取得(神戸町横井地区)
昭和63年 8月 〜
平成 6年 8月
香辛料、天然トコフェロール、プロポリス
食品保存料等の乳化特許出願
平成11年 2月
グリーンエムアンドジャパン株式会社設立(販売会社)
平成13年10月
新規洗浄剤 29カ国特許取得
平成16年 4月
食肉改質乳化物の特許170カ国出願
平成21年10月
鉱物油乳化技術特許出願
令和3年6月
岐阜県HACCP導入施設認定

食品品質
衛生指針

  1. 原材料の安全性を確認した上で仕入をしています
    • 原材料として使用していないアレルゲンの製品の有無を原料メーカーからの最新の成分規格書で確認。
  2. 食品偽装防止を行います
    • 製造記録等のモニタリング、原材料の産地等の仕様とラベルの検証、サプライヤーの監査、分析検査等の実施
  3. 工場内の衛生管理の徹底を図ります
    • 製品に使用する機械や器具類の洗浄殺菌を適切に実施
    • 異物混入防止対策として、工場内の整理整頓、入室時の粘着ローラーやエアーシャワーの実施
    • 決められた手洗い手順に沿って手・指の洗浄を行う
    • 工場内の清掃(防虫防鼠対策を含む)を定期的に実施。(第一土曜日)
  4. フードディフェンス対策に努めます
    • 従業員や訪問者による混入対策(身元確認、持ち物確認、入退室の管理等)の実施
    • 設備管理(防犯対策、殺虫剤等の有害物質の管理、使用する水の管理等)の実施
    • 入出荷等の管理(資材や原材料等の納入時の監視、保管中の在庫の異変確認等)の実施

食品
安全指針

  1. 安全安心で高品質な商品の提供に努めます

    お客様に、より美味しく、安全安心な商品をお届けする為、原料調達から食卓に届くまでの品質保証の仕組みを構築します。

  2. 法令・規則を守ります

    食品関連法令・条例・規則、お客様からの食品安全要求事項を遵守し製造工程・労働安全及び作業環境に反映します。

  3. お客様の声を活かします

    お客様からのご意見は真摯に受け止め、商品の開発と品質の改善に活かします。

  4. 食品安全マネジメントシステムを維持・改善します

    食品安全方針を広く掲示し、全ての従業員に周知徹底を図り、恒久的に安全な商品の提供の為に食品安全マネジメントシステムの維持管理と改善を行い、定期的マネジメントレビューを通して見直します。

  5. 教育・コミュニケーションを継続します

    食品安全に対する意識向上の為、内部教育やコミュニケーション活動を実施し、安全で安定した生産の維持・向上を目指します。