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レトルトと本茜-こはく。

レトルト食品の日、

レトルトパウチは、和製英語でなく英語としてあるそうで、
 
馴染みがあるものは、カレー
ボンカレーのボンはフランス語で、
良い、美味しいの意味、チョンガーカレーの候補名もあった。
当時のレトルトパウチは、透明な2重袋であった、強度に問題があった。内側のポリプロピレンと外側のポリエステル間にアルミ箔を挟んだパウチに改良し、強度を増した。空気遮断機能と光遮断することで賞味期限が3ヶ月から2年に延びた。
 

レトルトカレーと本茜を使って

 
豆腐を一丁を2センチ角にきり
鍋にレトルトカレー一袋を入れ
水100cc

本茜むらさきを小さじ1

生姜 小さじ1
鍋にそれらを入れ中火で沸騰
そこに生卵を2つ
半熟になるまで3分中火で
器にもりつけて、
ネギをちらす。
 
 
 
うどん一玉をお湯で茹で水をきつておく
レトルトカレー一袋
水200cc

こはくしようゆ 30cc

 
を鍋に入れ中火で沸騰させ
片栗粉水でといたもの 大さじ2
を入れて弱火で1分
 
器にうどんを入れ
カレーをかけて。
 
本茜むらさき
こはくしようゆは、
こちらでご購入できます。
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