G&J ブログ G&J BLOG 2020.01.18 11:51 更新 牛馬は、渡ってきた、猪はいた。 魏志倭人伝に日本に牛馬なしとある 猪は、3世紀ごろから飼育されていた痕跡が、ある。 江戸時代山鯨とも言われ猪を、食べさせる店があって、敗戦直後はびっくりうどんなる大変な時代をくぐり配給統制化となり、アメリカのランチョンミートの配給など、給食の再開、軍のガリオア資金により有償化給食となり昭和30年代には家庭料理となる。、 それから1975年には牛が2倍、豚が10倍となり家庭用食材として定着していつた。 関連記事 2020.02.12 08:13 更新 鶏肉とこはく こはくしようゆレシピ 鶏肉250g かぶ2ケ にんじん30g… 続きを読む 2020.01.08 21:49 更新 嵐の月光 嵐の夜は、 気をはらい 清めるような 風の中 そこに立つ 明かり 月の光 月光浴… 続きを読む 2020.01.05 09:36 更新 小寒に、 小寒の今日1月5日から節分(立春の前日)までを「寒(かん。寒中・寒の内とも)」と言い、この日を… 続きを読む G&J BLOGの記事一覧