![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/398101/872dc06b1aae51ac4e6fb6aca66d249f_fd780b3a4b1b3a21b73f93f3b8710ef1.jpg?width=376)
ゴーヤの苦みを取り除く
その1、 、
塩や砂糖で揉みこんで10分ほど置いた後に出てくる水分には、苦味があるので、捨てる
その2
砂糖と塩で絡めて
ゴーヤに絡めた塩、砂糖は下味になりますので洗い流さずにそのままお使う。
その3、茹でる
ゆでて苦味を和らげたゴーヤの1分ほどゆでた場合は炒め物に、2分ほどゆでた場合は和え物にするのがおすすめです。
それから
わさびドレッシングで
爽やかな
美味しさを
グリーンエムアンドジャパン株式会社
G&J BLOG