G&J ブログ G&J BLOG 2020.01.04 14:22 更新 食の神様 台所のこと 食のことを 本年も、良い食に関わられる様お願いしました。 爽… 続きを読む 2020.01.04 01:44 更新 鏡開 鏡は円満 開くは末広がり 鏡餅を食すことを「歯固め」 硬いものを食べ、歯を丈夫にして、 … 続きを読む 2020.01.03 17:29 更新 御降 正月三箇日に降る雨や雪は「御降(おさがり)」と言って天からの授かりものとされており、 こ… 続きを読む 2020.01.03 11:06 更新 ひとみ 1月3日ひとみの日 ひとみ 瞳は、動物の目の瞳孔。光量に対して、大きさを変化させ、瞳孔… 続きを読む 2020.01.02 21:28 更新 10 新しい10年が、始まりました。 人とAIがそれぞれ得意な領域を担当することで生産性や品質を高… 続きを読む 2020.01.02 19:56 更新 サーチュイン遺伝子 サーチュイン遺伝子の活性化により合成されるタンパク質、サーチュインはヒストン脱アセチル化酵素で… 続きを読む 2020.01.02 16:54 更新 吉書初 若水で墨を摺り、恵方に向かって書く … 続きを読む 2020.01.01 22:06 更新 おせちにイクラが、ありま… 本物のイクラが、入ってます。 それを見て 人工イクラを思い出し イクラのようなもの… 続きを読む 2020.01.01 16:14 更新 詣でる、寒さに衣を纏う。 海老にころもをつける 弊社の接着系エマルジョンは、 ころものように ごまなど… 続きを読む 2020.01.01 07:56 更新 謹賀新年2020. 謹んで新春の祝詞を申し上げます。 昨年は格別なご高配を賜り厚く御礼申し上げます。 さて、弊… 続きを読む 2020.01.01 00:00 更新 除夜の鐘と、月光。 月がまたたく、 月光浴。 寒さの中に瞬く光 蒼く 深く 繁たる その姿 … 続きを読む 2019.12.31 19:11 更新 本茜とこはく 海老天 麦粉用ホワイト使用蕎麦 そして 汁は、お湯5 本茜むらさき3 こはくしよ… 続きを読む 2019.12.31 17:24 更新 大晦日の本日。 麦粉用ホワイトを 使った、スペシャルな 麺をうった、 二八ならぬ三七 蕎麦 麦粉用ホ… 続きを読む 2019.12.31 12:34 更新 ソースの香り。ひかりと風 大晦日、日差しは強い 風が、雪を呼ぶような強風です。 温野菜や竹輪の混ぜ合わせ &n… 続きを読む 2019.12.31 08:22 更新 年越しの、 蕎麦に 麦粉用ホワイト よーくのびます 蕎麦には、 かけでも、… 続きを読む 2019.12.30 19:02 更新 水の動き。 水を流しながら その動きを見ていると どんな溶媒になるか どの触媒になるか 酸素と水素… 続きを読む 2019.12.30 13:44 更新 12/30、天候雨です。 夜明け前から雨が、振り続いています 今年たくさん柿がなりました。 雨水が、大き… 続きを読む 2019.12.29 20:30 更新 わさびエマルジョンの効果 真鯛の刺身は、 その紅の赤と白 そして、わさびの辛さ ありきなのです。 … 続きを読む 2019.12.29 18:41 更新 タレは、 同在住地に営業されている 和菓子屋さん 長く 地元で愛されて お客様に喜ばれる お菓… 続きを読む 2019.12.29 14:17 更新 松 竹 南天を生けて、 松竹南天を、剣山にたてて 水をあげるようにに 注いで、竹は水あげしないので いまのうちに… 続きを読む 2019.12.28 17:55 更新 年の瀬用意 宵の明星 金星を月が、 受け止めているような 風景 見上げてみた歩く速度にあわせて … 続きを読む 2019.12.27 15:54 更新 サバの缶詰に、 菜花ほ、硬くなる大きくないのを使う サバ缶は、凝縮した味わいがある その身と煮… 続きを読む 2019.12.27 15:25 更新 梅干しの種に神さまが、 昔、祖母に教えてもらったこと 梅干しの種の中に、 天神様がおられると 仁といって、 … 続きを読む 2019.12.27 13:36 更新 飾ります。 正面に鏡餅をそなえて しめ縄 神様の通りになるところに しつらえ… 続きを読む « 先頭«...10...1415161718...»最後 »